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Kurkuma-Risotto mit Spargeln

Zutaten für ca. 

Rezeptart

Getreide

1

Zutaten

  • 200 g Risottoreis

  • 500 g grüne Spargeln

  • 700 ml Gemüsebouillon oder Kraftbrühe

  • 3 dl Weisswein

  • Etwas Butter

  • 1 Zwiebel, fein gehackt

  • 1 Lorbeerblatt, 1 Gewürznelke

  • Wenig Zitronensaft

  • 1 ½ TL Kurkuma

  • Oregano

  • Rosenpaprika (ersatzweise Paprika edelsüss)

  • Salz, 1 Prise Vollrohrzucker

  • (Ev. 50 g Parmesan - dann nicht milchfrei!)

Zubereitung

  • Kurkuma in einer Pfanne leicht anrösten, bis er durftet. Butter beigeben und Zwiebel glasig dämpfen. Danach Reis mitdämpfen und mit dem Weisswein ablöschen.

  • Würzen mit Vollrohrzucker, Oregano, Lorbeerblatt, Nelke Zitronensaft und dann die Bouillon zugeben. Auf kleiner Stufe köcheln lassen – ca. 25. Min.

  • In der Zwischenzeit Spargeln (wenn notwendig schälen) und in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Spitzen beiseitestellen; den Rest 10-12 Minuten vor dem Ende der Kochzeit zum Risotto geben und mitkochen.

    Falls notwendig noch Wasser nachgiessen.

  • Am Schluss ev. etwas Parmesan unterheben und umrühren.

Varianten

Ausserhalb der Spargelzeit anders Gemüse nach Belieben verwenden

Wirkung

TCM: Spargeln tonisieren das Yin und leiten Gifte aus. Reis ist unterstützt die Auflösung von Feuchtigkeit, reguliert und tonisiert das Qi.

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