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Zutaten
200 g Risottoreis
500 g grüne Spargeln
700 ml Gemüsebouillon oder Kraftbrühe
3 dl Weisswein
Etwas Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Lorbeerblatt, 1 Gewürznelke
Wenig Zitronensaft
1 ½ TL Kurkuma
Oregano
Rosenpaprika (ersatzweise Paprika edelsüss)
Salz, 1 Prise Vollrohrzucker
(Ev. 50 g Parmesan - dann nicht milchfrei!)
Zubereitung
Kurkuma in einer Pfanne leicht anrösten, bis er durftet. Butter beigeben und Zwiebel glasig dämpfen. Danach Reis mitdämpfen und mit dem Weisswein ablöschen.
Würzen mit Vollrohrzucker, Oregano, Lorbeerblatt, Nelke Zitronensaft und dann die Bouillon zugeben. Auf kleiner Stufe köcheln lassen – ca. 25. Min.
In der Zwischenzeit Spargeln (wenn notwendig schälen) und in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Spitzen beiseitestellen; den Rest 10-12 Minuten vor dem Ende der Kochzeit zum Risotto geben und mitkochen.
Falls notwendig noch Wasser nachgiessen.
Am Schluss ev. etwas Parmesan unterheben und umrühren.
Varianten
Ausserhalb der Spargelzeit anders Gemüse nach Belieben verwenden
Wirkung
TCM: Spargeln tonisieren das Yin und leiten Gifte aus. Reis ist unterstützt die Auflösung von Feuchtigkeit, reguliert und tonisiert das Qi.
