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Hühner-Kraftsuppe

Zutaten für ca. 

5 Tagesportionen à 5 dl

Rezeptart

Suppe

1

Zutaten

  • 1 kg Suppenhuhn (ganz oder in Teilen - bioqualität!!)

  • 4-5 Liter Wasser

  • 400 g Karotten

  • 400 g Sellerie (Stand oder Knolle)

  • 1 Stange Lauch

  • 2 Zwiebeln

  • 300 g Petersilienwurzeln

  • 1 EL Senfkörner

  • 2 TL Pfefferkörner

  • 3 Lorbeerblätter

  • 1 TL Wacholderbeeren

  • 1/2 TL Bockshornkleesamen

  • 1 Scheibe Zitrone

  • 1 TL Salz (unraffiniert)

  • 15 g Ingwerknolle


Zubereitung

  1. Huhn mit kaltem Wasser abspülen, allfällige Fettdrüsen am hinteren Ende entfernen. In einer grossen Pfanne 4-5 Liter Wasser aufkochen. Sobald es kocht, das Huhn hineinlegen und erneut aufkochen lassen.

  2. Gemüse waschen und wenn notwendig schälen. In grobe Stücke schneiden.

    In den Topf geben und wieder alles aufkochen.

  3. Gewürze ebenfalls in Topf geben. Das Ganze 3-12 Stunden mit geschlossenem Deckel simmern (knapp unter dem Siedepunkt) lassen.

  4. In Scheiben schneiden und 30 Minuten vor dem Ende zugeben.

  5. Am Ende der Kochzeit die grossen Einlagestücke mit einem Schöpflöffel entnehmen. Gemüse und Gewürze werden kompostiert. Das Fleisch kann allenfalls in einem Eintopf verwendet werden. Die Brühe sofort (noch heiss) durch ein Sieb in grosse, saubere Gläser abfüllen und gut verschliessen (Schraubdeckel, Einmachgläser mit Gummiring,…). Abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren – halten so einige Wochen.

Varianten

  • andere Gemüse verwenden

Wirkung

TCM: Vermehrt Qi, nährt Blut und Säfte

allg: kräftigend, gut für die Gelenke, Darm und Mikrobiom

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