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Zutaten
1 kg Gemüse (z.B. Karotten, Sellerie, u.v.m.)
2-3 Frühlingszwiebeln
150 g Linsen (rot, gelb oder beluga)
1 Stück Ingwer
1 Zitronenscheibe
2 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
Gewürze wie: Bockshornkleesamen, Koriandersamen, Pfeffer
Salz
Wasser
Sojasauce
Frische Sprossen
Leinöl
Zubereitung
Gemüse putzen, schälen und in Stück schneiden – in eine Pfanne geben
Ingwer & Zitrone dazugeben
Sämtliche Gewürze bis und mit Salz sowie Linsen zugeben – mit Wasser bedecken (sollte Inhalt ca. 1-2 cm übersteigen
Alles umrühren, aufkochen und zudecken. Auf kleiner Stufe ca 30-40 Min. köcheln lassen.
Danach pürieren und abschmecken (Sojasauce, Zitronensaft, Leinöl) und mit Sprossen garnieren.
Varianten
Dazu passt: gutes Getreide, als Aufstrich auf getoastetem Brot
kann auch mit Kichererbsen oder Bohnen gemacht werden - längere Kochzeiten beachten!
Wirkung
TCM: Baut die Mitte auf, stärkt die Nieren (Jing) und tonisiert Qi sowie Blut. Leitet in geringem Mass Feuchtigkeit aus.
