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Zutaten
2-3 Knollen Randen (Rote Beete) mittlerer Größe (insg. etwa 300–350 g)
20 g frische Hefe
1 TL Rohrohrzucker
220 ml Wasser
500 g (Ur-)Dinkelmehl (Ruch- oder Halbweissmehl)
2 Tl Olivenöl 3 Tl Salz
80 g Nusskerne
Zubereitung
Rote Bete waschen und in kochendem Wasser garen und anschließend etwas abkühlen lassen. Schälen, grob würfeln und pürieren. (gekocht gekauft geht es schneller)
Frische Hefe in einer großen Schüssel zerbröseln und mit Zucker flüssig rühren.
Püree der Roten Beten, Wasser, Mehl, Olivenöl und Salz zur Hefe geben und
3–5 Minuten mit dem Handrührgerät (oder wer hat: Küchenmaschine) kneten.
Haselnüsse hinzugeben und diesmal etwa 3-4 Minuten kneten.
Den Teig mit einem Küchentuch bedecken und anschließend für 60
Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend kurz durchkneten und wieder für 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer
Kuchenform mit Backpapier bespannen.
Den Teig in die Mitte der Form setzen und für etwa 30 Minuten im Ofen auf
mittlerer Schiene backen. Wann ist das Brot durchgebacken? Hier hilft die
Klopfprobe! Klingt das Brot beim Klopfen auf die Mitte des Teiges hohl ist es
durchgebacken.
Brot abkühlen lassen und bspw. mit Guacamole genießen!
Wünsche Euch allen ein genussvolles und farbenfrohes Nachbacken 💗
Varianten
Wirkung
